Wisata ke Belitung bersama anak balita

Pantai laskar pelangi yang sangat cantik

Liburan ke Belitung sama anak 5 tahun ke bawah? Hhmmmm…..

Repot gak ya??? Apalagi pas island hopping… anak basah-basahan masuk angin gak ya? Bisa mandi gak di pulau? Makanan cocok gak? Kalau mau ke WC bersih gak? Hotelnya bagus gak? 

Kira-kira begitulah pikiran ibu sebelum membawa anak wisata ke Belitung. Disini saya coba berbagi pengalaman serta tips & trik membawa 2 anak berusia 5 tahun ke bawah ke Belitung.

Sebaiknya gunakan jasa travel agent

Keuntungannya:

  • Semua diurusin. Mulai dari tiket pesawat, hotel, makan, snack, keperluan island hopping, air putih sepanjang acara.
  • Saat ke medan berat (misal pas beneran di laut/ mendaki batu), ada orang-orang travel yang siap membantu. Penting banget apalagi bawa anak yang gak bisa diem.
  • Sekarang travel agent merangkap foto/videografer. Dijamin foto bagus-bagus. Travel yang kami gunakan menggunakan teknologi drone jadi keren banget dokumentasinya.
  • Pakai jasa travel agent ada minimal jumlah orangnya. Ini penting juga karena wisata di Belitung gak rame gak seru. Harga penyewaan kapal juga distandarisasi 600rb/kapal. Jadi makin sedikit jumlah orang makin mahal.

Coba cek link you tube berikut ini: video perjalanan kami dengan Garnet Tour (diambil menggunakan drone)

    Kerugiannya:

    • Harus saling nungguin peserta lain. Yang paling mengganggu sih saat nunggu peserta lain snorkling…kan mabok juga goyang-goyang di kapal. 
    • Gak usah takut akan bosen karena nunggu kelamaan/ malah kekurangan waktu di 1 tempat karena objek wisata di Belitung gak banyak dan waktu pas-pas aja.

    Ini rute perjalanan kami 2 hari 1 malam

    Apa perbedaan dari masing-masing pulau (rute island hopping)?

    • Pulau Batu Garuda – berbentuk seperti burung Garuda. Kapal tidak berlabuh…hanya foto dari dalam kapal
    • Pulau Lengkuas – asal kata lengkuas dari cara orang Belitung menyebut “lighthouse” atau mercu suar. Memang di pulau ini ada mercu suar yang cantik. Naik ke puncak 250 anak tangga. Bawa anak?? Lupakan saja….mending main pasir
    • Pulau Kepayang Besar – tempat makan siang, pantai luas cocok untuk main pasir

    Suasana makan di pulau Kepayang Besar

    • Pulau Batu Berlayar – pulau kecil berisi batu semua (khas Belitung banget). Cocok untuk foto narsis. Bagian bawah batu disini banyak ditumbuhin teritip yang tajam. Waspada anak tertusuk teritip.
    • Pulau Pasir – hanya ada saat air laut surut. Ideal untuk anak main pasir karena seluruh pasir putih dan lembut (wajar aja karena lebih sering tertutup air laut). Banyak bintang laut disini. Kalau tur isi banyak anak, sediakan waktu lebih banyak disini.

    Pulau pasir cuma seiprit…makin sore makin luas pulaunya karena air laut surut

    Apa saja yang perlu dibawa?
    Saya orang yang super praktis dalam hal bawaan…jadi mungkin Anda perlu mengkaji ulang barang-barang yang perlu dibawa.

    Saat island hopping:

    • Yang digunakan: baju renang, topi, kaca mata hitam (hati-hati terbawa angin), sendal jepit atau crocs (yang gampang kering)
    • Baju ganti kering
    • Handuk
    • Alat snorkling/ kaca mata renang
    • Life jacket/ pelampung (untuk batita, mereka menyewakan life jacket untuk anak 4 tahun ke atas)
    • Mainan pasir (penting banget! Mengingat di setiap pulau paling bisa main pasir….apalagi buat anak yang takut main air)
    • Plastik kresek serbaguna
    • Sunblock, lotion anti serangga (nyamuk sedikit sih), hand sanitizer (buat bersihin tangan sebelum nyemil di kapal)
    • Peralatan mandi (buat saya agak gak terpakai karena anak-anak hanya saya bilas dengan air tawar)

      Bawaan untuk ke tempat lain gak ada yang khusus ya…paling bawa payung karena disana panas sekali, bawa kamera (kalau perlu kamera underwater).

      Saat island hopping, perlu pakai alas kaki?

      Jawabannya relatif….anak-anak saya hobi banget main di pasir dan berenang. Jadi di setiap pulau langsung terjun ke dalam air. Praktis kami sekeluarga telanjang kaki selama perjalanan. Bahkan saat makan siang juga gak pakai alas kaki.

      Untungnya saat kami pergi, cuaca agak mendung jadi pasir gak panas. Pasirnya lembuuutttt sekali….

      Main pasir teruuusss….selama masih island hopping jangan harap bersih

      Apakah ada tempat mandi?
      Di pulau Kepayang Besar, disediakan tempat bilas air tawar. Lumayan banyak tempat bilasnya. Bisa mandi juga kalau mau. Selain di pulau Kepayang Besar, kemungkinan ada juga pulau lain yang memiliki tempat bilas. Coba ditanyakan ke travel. Biasanya snorkling dilakukan sebelum ke pulau yang menyediakan tempat bilas.

      Ini situasi panjat batu di pulau Laskar Pelangi…demi mendapatkan video majestik dengan drone. Ekstra waspada membawa anak kesini…takut jatuh

      Perlukah mandi/ bilas?
      Berdasarkan pengalaman saya….tidak perlu mandi/ bilas. Karena setelah snorkling lalu bilas di Pulau Kepayang Besar, masih ada 2 pulau lagi yang didatangi. Dan tentunya 2 anak pantai langsung sibuk di pasir dan mandi air laut. Alhasil baju ganti basah lagiii….

      Jadi kalau si kecil suka banget main air atau main pasir, bilas di dermaga atau di tujuan akhir saja ya….supaya gak 2x kerja atau ngotorin baju.

      Snorkling…taman laut sangat indah

      Sebaiknya apa yang dikenakan anak kecil saat berenang di laut?

      • Baju renang. Lebih baik tangan panjang dan celana panjang untuk menghindari UV dan racun hewan laut.
      • Life jacket/pelampung seperti dijelaskan di atas
      • Google dan snorkle. Ada penyewaan untuk dewasa. Tidak ada penyewaan untuk anak. Saya beli di toko sport di Jakarta. Si kecil sudah saya latih memakai google dan snorkle di kolam renang sebelum ke Belitung.
      • Kaca mata renang. Ini buat yang belum bisa pakai google dan snorkle. Lumayan untuk menikmati cantiknya taman laut di Belitung. Kadang orang tua juga lebih memilih pakai kaca mata renang supaya masih bisa jerit-jerit manggil atau ngurusin si kecil.
      • Kaki katak. Ini perlu untuk anak yang udah paham bener pakai google dan snorkle. Kalau gak, gak perlu.
      • Sepatu laut. Untuk anak gak perlu karena kaki mereka belum mencapai karang. Untuk dewasa boleh dikenakan karena taman lautnya dangkal, telapak kaki bisa terluka kena karang.

      Model pelampung seperti apa yang pas untuk anak bawah 3 tahun (batita)?

      Pelampung wajib dikenakan selama berada di kapal. Berhubung pelampung untuk batita tidak disewakan, sebaiknya bawa sendiri. 

      Pelampung yang baik adalah pelampung yang bisa membuat tubuh si anak tegak saat mengapung…misalnya pelampung lengan. Cuma jarang ada pelampung lengan yang muat untuk batita. 

      Pelampung jaket yang ditiup tidak membuat tubuh si anak tegak, melainkan jatuh ke depan (tengkurap) atau ke belakang (terlentang).

      Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

      Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

      Yang ideal adalah pelampung jaket yang terbuat dr busa tebal (di Mothercare sekitar 600 ribu rupiah) atau model seperti yang digunakan anak saya (online shop 400 ribu rupiah).

      Apakah anak-anak akan masuk angin atau mabok laut?

      Risiko masuk angin besar. Apalagi basah-basah kena terpaan angin kencang saat kapal melaju. Sebaiknya bawa jaket atau handuk besar untuk menutupi anak saat kapal melaju. Pastikan anak cukup makan dan minum (kalau susah makan, bawa bekal atau snack). Bawa tolak angin anak, minyak telon atau senjata masuk angin lainnya.

      Air jernih sekali

      Apa sih makanan khas Belitung?

      • Aneka seafood sudah pasti. Segar dan enak sekali. Kepiting dan udangnya juara.
      • Aneka olahan B2 
      • Aneka kerupuk atau makanan kering lain
      • Aneka makanan basah: pempek cumi, otak otak, kepiting isi, bakso ikan
      • Aneka sambal
      • Minuman jeruk kunci
      • Kedai kopi KONG DJIE yang amat terkenal

      Salah satu warung kopi Kong Djie dekat hotel, jalan kaki 600 m (cabangnya sangat banyak)

      Bisa cek IG @racheldjuanda atau #RachelTriptoBelitung #RachelDoyanMakan
      Apakah ada hotel yang bagus di Belitung?

      Ada kok…tenang aja. Hotel bagus untuk level kota kecil loh ya. Hotel paling bagus saat ini adalah hotel BW Suite Belitung, hotel bintang 4. Hotel kecil lain yang bagus juga ada. Sebentar lagi juga akan dibuka 2 hotel besar baru.

      Lobi hotel BW Suite Belitung

      Kolam renang di hotel BW Suite Belitung yang langsung menghadap ke laut lepas

      BBQ night di hotel BW Suite Belitung

      Yuk kapan ke Belitung??? Akhir Maret ini ombak mulai mereda, cuaca sangat bersahabat…hindari musim liburan sekolah karena sangat padat.

      ______________________

      Garnet Tour 

      Bpk. Jufrianus +6281919190180

      Telp +6281503036203/ +6285104868239

      Web: http://www.garnettravels.com

      Hotel BW Suite Belitung

      Web: http://www.bwsuitebelitung.com

      Daftar tempat makan yang dikunjungi

      • Kedai mie Atep
      • Restoran seafood di Pulau Kepayang Besar
      • Menikmati kepala muda segar di Pantai Tanjung Kelayang
      • BBQ buffet di hotel BW Suite Belitung
      • Kedai kopi Kong Djie
      • Restoran Dinasti Belitung


      hariharibersamasikecil

      Bagikan:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

      Comment