Info Jakarta

pusat informasi di kota jakarta

Menu

LATIHAN AKTIF IPS SOSIOLOGI

Mar
25
2015
by : PakdheBudi Kayamara. Posted in : Post

Aktif dan Kreatif Lakukan kegiatan berikut!    Buatlah cerita mengenai awal mula kalian masuk Sekolah Menengah Pertama! Ceritakanlah tentang pengalaman kalian yang merupakan bagian dari proses sosialisasi pada awal masuk SMP tersebut (yang kamu rasakan, hambatan dalam menyesuaikan dengan lingkuangan dan teman baru, dll)! Jelaskan pula bahwa proses sosialisasi tersebut member pengaruh sikap

kamu pada saat ini! Tulis di buku tugas kemudian bacakan di depan kelas!s

Perbaikan                                                                

A.        Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!      
1.      Pertemuan dua kebudayaan yang kemudian bercampur dan membentuk kebudayaan baru disebut …. Asimilasi.
2.      Pendidikan di sekolah merupakan jenis sosialisasi …. Formal.
3.      Individu bersosialisasi dengan mempelajari nilai dan norma kemudian melakukanPenyesuaian.
4.      Kompromi merupakan upaya meredakan pertentangan di mana kedua pihak yang bertikai saling ….. mengurangi pertentangan.
5.      Dua pihak yang bertemu baru dikatakan terjadi interaksi sosial bila mengadakan …. Hubungan timbal balik.
B.        Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.      Bagamanakah  pengaruh interaksi sosial terhadap keselarasan sosial?
Jawab:
Interaksi sosial mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam mewujudkan keselarasan sosial, sebab keselarasan sosial timbul dari hasil hubungan yang selaras dan serasi antara interaksi sosial, nilai sosial, dan norma sosial.
2.      Mengapa manusia perlu mengadakan proses sosialisasi?
Jawab:
Manusia perlu mengadakan proses sosialisai karena:
                   a.  Manusia tidak dapat hidup sendiri dalam kehidupannya.
                   b.  Manusia memiliki perbedaan baik dalam sifat, budaya, adat istiadat.

                   c.  Dengan mempelajari norma, nilai, dan peran seseorang akan dapat hidup dengan baik dalam lingkungannya.

3.      Jelaskan pengertian proses sosial yang asosiatif dan disosiatif?
Jawab:
              Proses sosial asosiatif, yaitu proses interaksi sosial yang mengarah pada bentuk kerja sama dan persatuan untuk meningkatkan solidaritas anggota kelompok. Adapun proses sosial disosiatif adalah interaksi sosial yang cenderung mengarah pada perpecahan suatu masyarakat.
4.      Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi terbentunya kepribadian!
Jawab:
Faktor-faktor yang memengaruhi terbentunya kepribadian adalah sebagai berikut.
a.      Faktor keturunan (warisan biologis).
b.      Faktor lingkungan alam (geografis).
c.      Faktor lingkungan kebudayaan.
d.      Faktor lingkungan sosial.
5.      Apa yang dimaksud dengan conditioning?
Jawab:

Conditioning  merupakan tindak lanjut dari trial dan error. Proses sosialisasi ini diajarkan terlebih dahulu berdasarkan pengalaman yang menyenangkan atau tidak menyenangkan.

Aktif dan Kreatif
Lakukan kegiatan berikut ini!

Semakin Pandai

Tokoh Ilmu Sosial/Sosiologi: Max Weber

Gb. Max Weber

             Max Weber adalah salah satu Bapak Pendiri Sosiologi Modern. Pemikirannya yang berkembang pada era Klasik sangat berpengaruh bagi terbentuknya disiplin sosiologi modern. Weber lahir di Erfurt, Jerman, pada tanggal 21 April 1864. Ketika berumur 18 tahun, Weber meninggalkan rumah untuk belajar ilmu hukum dan filsafat di Universitas Heidelberg, Strasbourg. Pada masa-masa ini Max Weber mulai menunjukkan kematangan intelektualnya. Setelah menjalani wajib militer, ia kembali ke kota kelahirannya dan melanjutkan studinya di Universitas Berlin. Teorinya tentang rasionalisasi bermula dari ketertarikannya terhadap masalah umum, seperti latar belakang institusi sosial di dunia Barat yang berkembang semakin rasional, sedangkan rintangan yang kuat tampaknya mencegah perkembangan serupa di belahan bumi lain. Dari pandangannya itulah kemudian lahirlah pemikiran tentang tindakan sosial yang dibedakan menjadi empat macam.

Pribadi yang Unggul

Evaluasi Tengah Semester
A.        Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!          

1.      Permukaan bumi yang bentuknya miring disebut ….
a.    gunung
b.    jurang
c.    lereng
d.    plato
2.      Berikut yang bukanketampakan alam di daratan adalah ….
a.    dataran rendah
b.    palung
c.    lembah
d.    ngarai
3.      Perbukitan merupakan daerah yang mempunyai ketinggian …
a.    0-200 m
b.    200-300 m
c.    200-700 m
d.    lebih dari 700 m
4.      Erosi yang disebabkan oleh air laut disebut ….
a.    eksarasi
b.    deflasi
c.    abrasi
d.    korasi
5.      Bentuk nyata dari lipatan sinklinal adalah adanya ….
a.    perbukitan                                
b.    gunung
c.    sungai
d.    lembah
6.      Keanekaragaman bentuk permukaan bumi disebabkan oleh adanya ….
a.    tektonisme                               
b.    tenaga eksogen                              
c.    tenaga endogen
d.    tenaga endogen dan eksogen
7.      Perpindahan batuan secara besar-besaran dari satu tempat ke tempat lain disebut ….
a.    mass wasting
b.    dislokasi
c.    depresi
d.    erosi
8.      Gelombang gempa bumi yang merambat dengan kecepatan 10 km/detik termasuk gelombang ….
a.    primer           
c.    transversal
b.    sekunder
d.    longitudinal
9.           Cara penentuan umur benda peninggalan berdasarkan lapisan tanah tempat benda itu ditemukan disebut ….
a.    tipologi
b.    stratigrafi
c.    kimiawi
d.    perkiraan
10.  Zaman tertua dari bumi berdasarkan keadaan geologinya adalah zaman ….
a.    Arkaikum
b.    Neozoikum
c.    Mesozoikum
d.    Paleozoikum
11.  Berikut merupakan pembagian masa praaksara berdasarkan Arkeologi, kecuali zaman ….
a.    Paleolitikum
b.    Mesolitikum
c.    Megalitikum
d.    Neozoikum
12.  Manusia praaksara yang paling primitif adalah jenis ….
a.    Meganthropus paleojavanicus
b.    Pitecanthropus erectus
c.    Homo soloensis
d.    Homo sapiens
13.  Manusia purba pada masa berburu dan meramu memotong kayu dengan meng-gunakan ….
a.    kapak penetak
b.    kapak persegi
c.    kapak perimbas
d.    pahat genggam
14.       Salah satu ciri kehidupan manusia praaksara pada masa Berburu dan Meramu Tingkat Lanjut adalah ….
a.    mulai hidup menetap
b.    mulai mengolah makanan
c.    mulai memelihara hewan ternak
d.    mulai mengadakan kegiatan perdagangan
15.  Bentuknya seperti nekara tetapi ber-ukuran lebih kecil dan panjang disebut ….
a.    bejana perunggu
b.    tambur
c.    rebana
d.    moko
16.       Berikut merupakan negara-negara yang menggunakan rumpun bahasa Melayu Austronesia, kecuali ….
a.    Vietnam
b.    Filipina
c.    Malaysia
d.    Australia
17.  Manusia disebut sebagai makhluk sosial karena ….
a.    tidak dapat hidup tanpa bersama dan tanpa bantuan orang lain
b.    manusia selalu ingin menguasai manusia lainnya
c.    manusia suku memberi kepada manusia lainnya
d.    manusia ingin melebihi manusia lainnya
18.       Interaksi sosial adalah kunci dari semua kehidupan sosial. Hal itu merupakan pendapat dari tokoh ilmu Sosiologi yaitu  ….
a.    Selo Soemardjan
b.    Gillin and Gillin
c.    Kimball Young
d.    Soerjono Soekanto
19.       Bagian dari kedirian seseorang yang berupa dorongan-dorongan dasar pada manusia bersifat tidak sadar dan menuntut kepuasan segera adalah ….
a.    id
b.    ego
c.    emosi
d.    superego
20.  Ciri utama dari sebuah koersi adalah ….
a.    kedua belah pihak bersedia mengurangi tuntutan untuk mencapai perdamaian
b.    ada pemaksaan kehendak dari pihak yang kuat terhadap pihak yang lemah
c.    kedua belah pihak saling memaksa-kan kehendak
d.    kelompok yang lemah dipaksa oleh pihak ketiga S
21.       Perbuatan menghalangi, protes, dan gangguan-gangguan merupakan kontra-vensi yang berbentuk kontravensi ….
           a. sederhana              
b. umum
c. rahasia
d. intensif
22.  Kontravensi intensif yaitu dilakukan dengan cara ….
a.    menghasut dan menyebarkan desas-desus
b.    mengejutkan atau membingngkan pihak lawan
c.    menyangkal pertanyaan orang lain di muka umum
d.    melakukan pengkhianatan
23.       Proses di mana timbul ketidakpastian mengenai diri seseorang dan perasaan tidak suka yang disembunyikan, kebencian, atau keraguan terhadap kepribadian seseorang merupakan bentuk ….
a.    akomodasi  
b.    kontravensi                            
c.    kompetisi
d.    konflik
24.       Dua orang sedang bercakap-caklap di dalam sebuah bus. Hal itu menunjukkan mereka sedang melakukan ….
a.    interaksi sosial                             
b.    sosislisasi   
c.    identifikasi
d.    akomodasi
25.  Proses sosialisasi mempunyai peranan yang penting dalam menentukan ….
a.    pola pikir seseorang                
b.    kepribadian seseorang
c.    kewibawaan
d.    perilaku
B.        Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!      
1.      Letusan yang dahsyat dari gunung api akan membentuk gunung dengan tipe …. Maar.
2.      Laut dangkal yang terletak di antara Pulau Papua dan Australia adalahLaut Arafuru.
3.      Keluarnya magma melalui retakan atau celahan yang memanjang sehingga menimbulkan deretan gunung-gunung api kecil di sepanjang retakan merupakan jenis ekstrusi …. Linear.
4.      Nenek moyang bangsa Indonesia memiliki kemampauan berlayar menggunakanPerahu bercadik.
5.      Suku Jawa, Melayu, dan Bugis merupakan keturunan dari pendatang nenek moyang bangsa Indonesia dari rumpun …. Deutro Melayu.
6.      Masa di mana manusia mulai bisa menciptakan alat-alat dari logam dengan cara mencetak disebut masaPerundagian.
7.      Norma yang berpangkal dari aturan tingkah laku yang berlaku di masyarakat disebut norma…  Kesopanan.
8.      Gerak isyarat termsauk dalam kontak …. Langsung.
9.      Dorongan yang diberikan seseorang kepada orang lain disebut dengan …. Motivasi.
10.       suatu upaya penyelesaian konflik melalui proses pengadilan atau jalur hukum disebut …. Adjudikasi.

C.        Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1.      Sebutkan macam-macam erosi dan faktor penyebabnya!
Jawab:
Macam-macam erosi adalah sebagai berikut.
                        a   Erosi air yaitu erosi yang disebabkan air hujan dan air mengalir.
                        b. Erosi angin (deflasi) yaitu erosi yang disebabkan oleh sebagian besar tenaga angin.
                        c.  Erosi gletser (eksarasi) yaitu erosi yang disebabkan oleh es mencair atau gletser.

                        d. Erosi air laut (abrasi) yaitu erosi yang disebabkan oleh gelombang laut maupun aliran air laut.

2.      Sebutkan material yang dikeluarkan saat terjadi aktivitas vulkanis!
Jawab;
Material yang dikeluarkan saat terjadi aktivitas vulkanis adalah sebagai berikut.
a.  Eflata, yaitu bahan yang berupa bom (bongkahan batu besar).
b. Lapili yaitu berupa batu kerikil.
c.  Pasir vulkanik.
d. Abu vulkanik.
3.      Apa saja ciri-ciri manusia purba jenis Homo?
Jawab:
Ciri-ciri manusia purba jenis Homo adalah sebagai berikut.
a. Volume tengkoraknya berkisar 1000-2000cc.
b. Tinggi badannya berkisar 130-210 cm dengan berat badan 30-150 kg.
c. Otaknya telah lebih berkembang.
d. Alat pengunyah sudah menyusut, gigi mengecil, rahang serta otot kunyah dan muka tidak begitu menonjol lagi ke depan.
e. Mempunyai ciri ras Mongoloid dan Austramelanosoid.
4.      Apakah yang dimaksud dengan zaman Praaksara atau zaman Prasejarah?
Jawab:
Zaman prasejarah/praaksara adalah zaman atau masa di mana manusia belum mengenal tulisan atau belum terdapat peninggalan sejarah berupa tulisan.
5.      Sebutkan tahap-tahap terbentuknya keselarasan sosial?
Jawab:
Tahapan terbentuknya keselarasan sosial adalah perilaku, pola, order, keajegan, dan tertib sosial.

Evaluasi Akhir Semester
A.        Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!          

1.       Wilayah Indonesia sering terjadi gempa vulkanik karena ….
a.    daerahnya labil
b.    berada di garis khatulistiwa
c.    merupakan negara kepulauan
d.    tempat bertemu barisan pegunungan dan lempeng dunia
2.      Alat untuk mencatat getaran gempa disebut ….
a.    skala richter
b.    radiograf
c.    seismograf
d.    barometer
3.      Gejala-gejala yang muncul akibat kegiatan gunung api disebut ….
a.    seisme 
b.    epirogenesa
c.    vulkanisme
d.    orogenesa
4.      Tenaga pembentuk muka bumi yang berasal dari luar bumi disebut tenaga ….
a.    vulkanisme 
b.    eksogen    
c.    endogen
d.    tektonik
5.      Pada daerah dataran pantai dapat dimanfaatkan sebagai ….
a.    pertanian dan hortikultura
b.    hortikultura dan perkebunan
c.    daerah perikanan dan petani garam
d.    perkebunan, pertanian, dan pertambangan
6.      Untuk mengetahui peristiwa masa lampau maka seorang sejarawan memerlukan ….
a.    buku     
b.    fosil       
c.    bangunan kuno
d.    sumber sejarah
7.      Dinosaurus diperkirakan hidup pada zaman ….
a.    Arkaikum     
b.    Palezoikum 
c.    Mesozoikum
d.    Neozoikum
8.      Ilmu yang mempelajari tentang tentang lapisan kulit bumi adalah ….
a.    biologi   
b.    antropologi  
c.    geografi
d.    geologi
9.      Jenis manusia purba yang memiliki ukuran terbesar di Indonesia adalah…..
a.    Pithecanthropus erectus
b.    Homo sapien
c.    Meganthropus paleojavanicus
d.    Homo wajakensis
10.  Manusia purba yang tingkat kecerdasannya termasuk tinggi adalah …
a.    Pithecantropus mojokertensis
b.    Pithecantropus erectus
c.    Phitecantropus africanus
d.    Homo sapiens
11.  Terjadinya interaksi sosial karena adanya dorongan manusia untuk ….
a.    memenuhi kebutuhannya
b.    memenuhi hak dan kewajibanya
c.    memenuhi tuntutan hidup
d.    menjaga kelangsungan hidup
12.  Interaksi antara dua orang akan terjadi bila ….
a.    keduanya saling diam
b.    keduanya sibuk dengan kegiatannya masing-masing
c.    keduanya mengadakan hubungan yang timbal balik 
d.    keduanya tidak menyadari keberadaannya satu sama lain
13.  Kontak sosial dan komunikasi merupakan syarat terjadinya ….
a.    sosialisasi   
b.    proses sosialisasi                    
c.    interaksi sosial
d.    assimilasi
14.  Interaksi sosial yang asosiatif dapat berbentuk ….
a.    kerja sama dan akomodasi
b.    kerja sama dan konflik
c.    akomodasi dan persaingan
d.    akomodasi dan konflik
15.    Interaksi sosial cenderung bersifat seperti hal-hal berikut ini, kecuali ….                               
a. positif      
b. dinamis
c. berkesinambungan
d. nonkonformitas                                                
B.        Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!      
1.      Tumpukan material gunung yang berlapis-lapis akan menbentuk gunung bertipe …. Strato/kerucut.
2.      Volume tengkorak berkisar 1000–2000 cc, merupakan salah satu ciri manusia purba jenis ….. Homo.
3.      Gelombang kedatangan pertama nenek moyang bangsa Indonesia disebut kelompok ….. Melayu Tua (Proto Melayu).
4.                                               Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda dan membentuk suatu kebudayaan baru dengan tidak meninggalkan ciri kebudayaan masing-masing disebut …. Akulturasi.
5.      Dasar terjadinya proses sosial adalah adanya …. Interaksi sosial.

C.        Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1.      Apakah yang dimaksud intruisi magma?
Jawab:
Intrusi magma adalah aktivitas magma di dalam lapisan litosfer, memotong atau menyisip litosfer dan tidak mencapai permukaan bumi.
2.      Sebutkan 5 jenis manusia purba yang kamu ketahui!
Jawab:
Jenis manusia purba antara lain Meganthropus palaeojavanicus, Pitchecanthropus robustus, Pitchecanthropus palaeojavanicus. Pitchecanthropus Erectus, Homo wajakensis, Pitchecanthropus soloensis, dan Homo soloensis.
3.      Apa yang dimaksud dengan proses sosial?
Jawab:
              Proses sosial adalah cara-cara berhubungan dalam kehidupan masyarakat yang dapat dilihat apabila individu atau kelompok manusia saling bertemu dan menentukan sistem serta bentuk-bentuk hubungan tersebut.

Bagikan:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Comment

loading...


bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

artikel lainnya LATIHAN AKTIF IPS SOSIOLOGI

Sunday 4 October 2015 | Post

Membuat surat massal menggunakan bantuan wizard. Mengurutkan data. Melakukan fasilitas perhitungan dalam tabel. Meng-update konten dalam…

Sunday 25 June 2017 | Post

Artis Strength and Fitness – Cross-Training Metcon (AMRAP – Reps) 15min AMRAP 1 Thurster (95/65) 1…

Tuesday 29 August 2017 | Post

Melayani permintaan sewa organ tunggal dan sound system di daerah kuningan jakarta selatan. Jasa organ tunggal…

Thursday 12 October 2017 | Post

Three S foto dan video shooting murah di jakarta, melayani permintaan akan jasa foto video untuk…